• 2020.08.07
    しゃぼん玉あそび♪

先日、幼稚園でしゃぼん玉あそびを行ないました!!❤︎

先生が吹いたしゃぼん玉は、なんと三つ子のしゃぼん玉😲!!

子ども達は息の吹き方でしゃぼん玉の大きさが変わることを知ったり、地面に吹き付けると宝石のようにキラキラする事を知ったり、シャボン玉の大発見をしていました!!

また違う発見出来ると良いですね❣️

• 2020.07.27
    秘密の国からやってきた…!?👴🏻

毎日マスクを嫌がる事なく、装着していた子ども達🤴🏻👸🏻

頑張っている子ども達の姿を見て、秘密の国からおじいさんが来てくれました👴🏻💖

おじいさんが考えてくれた楽しいゲームのプレゼント🎁をみんなで楽しみました!

〜秘密のおじいさんゲームのおうた〜 作詞作曲:北幼稚園職員

秘密っ 秘密っ 秘密の おじい〜さん

今日もあっちに明日もあっちに飛んでいくよ〜

※子ども: おじいさん!おじいさん!おじい〜さん!!

おじいさん(先生):なんだい?なんだい?な〜んだい??

※繰り返し

子ども:チャッ チャッ チャチャチャ👏おじい〜さん!!

おじいさん(先生):なんだい?なんだい?な〜んだい?

子ども:チャッ チャッ チャチャチャ👏おじい〜さん!!

おじいさん(先生):はーい!!おじいさんだよ❣️

の掛け合いの後、おじいさんが描かれている5つのボールを一斉に探し出すゲームです⚾︎⚾︎⚾︎⚾︎⚾︎✨

子ども達は、「どこーー!?!?」「おじいさんいなーーーい👴🏻!!!」「あっ!!みつけた👀!!」と皆が笑顔になるゲームでとても微笑ましかったです💝

ゲーム終了後、北幼稚園のお友達におじいさんからピカピカのおじいさんスター⭐️のプレゼント🎁を貰いました!!

北幼稚園のお友達は先生のお話をよく聞き、お約束を守る素敵なお友達です❤️

また皆の姿を見て、秘密のおじいさんが来てくれると良いですね❣️

その時が来るまでさらばじゃ〜〜👴🏻🙌💕💕

• 2020.07.14
    命の大切さ💞

幼稚園にカナブンが遊びにきた❣️

と思ったら…

このカナブンは残念ながら死んでしまっていました。

「動くかな〜?」とみんなで見守っていましたが…😢

かわいそうなカナブンくんにお墓を作ってあげました。

この出来事は日常の中で、簡単に通り過ぎてしまうような、些細な事に感じられるでしょうか。

でも実は、これはとても大切な事なのです。

周囲に目を向け、お友達はもちろん、虫や動物などの痛みや苦しみ、気持ち等を考え、その対象の為に何をしてあげられるのか、大人が一緒になって考える。

これを繰り返していく事で、子ども達はヒト(人、動物、虫)の気持ちを考え、感じられるようになるのです。

困っているヒトに何かしてあげよう、助けてあげようという気持ちが生まれるのです。

それはつまり、優しさ💓ですね。

これからも動物や虫など、どの様な生き物でも、命の重み、大切さを考えられる、優しい子ども達でいてほしいと思います。

• 2020.07.09
    楽しい水遊び😆🌈

お天気の良い日には

園庭で水遊びを行っています❣️

水鉄砲で遊んだりジョーロでお水をかけあったり…🥰

冷たくって涼しい!

夏を感じている子ども達です🌼🌼

• 2020.07.03
    子どもの適応能力🧠の素晴らしさ

北幼稚園では、子どもたちはじめ、保護者皆様の大きな御協力もあり、毎朝幼稚園の玄関にて

手指の消毒行なってから園内に入ります🏫

子どもたちは、玄関に来るとスッとかわいい両手を出し、上手に手を擦ります👏

こんな御時世ですが、子どもたちの適応能力🧠には改めて感心させられる毎日です!